Cordyceps - Mythenumwobene Raupenpilz wächst im Hochland von Tibet

Der Cordyceps Pilz, der in den Bergen des Himalayas wächst, ist auch als "Raupenpilz" oder "DongChongXiaCao" bekannt. Es handelt sich um eine parasitäre Art, denn er entwickelt sich auf verschiedenen Insekten, die sich durch den Verzehr von Pilzsporen mit ihm infizieren. Er ernährt sich beispielsweise von Raupenlarven, wobei er Fäden, sogenannte Hyphen, in die Larve ausbreitet, um den Organismus zu zersetzen und Nährstoffe aufzunehmen.

In den Wintermonaten werden die Raupen vom Pilzmyzel (Hyphenmatrix) befallen und abgetötet, während der Pilz in den Sommermonaten ein Stroma oder einen Fruchtkörper durch den Kadaver des Wirts freisetzen kann. Weltweit gibt es etwa 400 Arten (die meisten davon in China), aber nur wenige haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. Dieser parasitäre Pilz enthält Polysaccharide, die für den Menschen wichtig sind und im Körper eine wesentliche Rolle als Energiespeicher, Strukturelemente von Membranen sowie als Bestandteil von Proteinen und Immunmodulation spielen.

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Cordyceps - eine wichtige Zutat in der traditionellen chinesischen Medizin

Der Cordyceps (Cordyceps-Sinensis), der seit der Antike in der traditionellen chinesischen Medizin als natürliches Mythenumwobenes Heilmittel verwendet wird, soll den Organismus schützen und dabei helfen, Energie und Vitalität zu gewinnen.

Die Geschichte des Cordyceps - Raupenpilzes

Der Cordyceps Pilz stammt aus der tibetischen Hochebene, genauer gesagt aus der Region Qinghai, wo er in einer Höhe von bis zu 5000 Metern wachsen kann. Es heißt, dass er von den Ureinwohnern Tibets und Nepals durch die Weidetätigkeit der Yakherden (tibetische Rinder) entdeckt wurde. Sobald die Tiere den Gipfel des Berges im Hochland erreicht hatten, ernährten sie sich von einem Pilz, der aus den Kadavern von Raupen entstand. Dadurch erlangten die Tiere große Vitalität.

Um herauszufinden, ob diese Energie eine direkte Ursache für den Verzehr des Cordyceps Pilzes war, begannen die Menschen, sich von Cordyceps zu ernähren. Diejenigen, die es konsumierten, stellten eine größere körperliche Ausdauer, weniger Atemwegserkrankungen und allgemein weniger Beschwerden fest. Der Ruf dieses wundersamen Pilzes verbreitete sich schnell, bis die Ärzte des Kaisers davon hörten und ihn dem Herrscher verschrieben. Angesichts der Schwierigkeit, den Pilz zu finden, war jeder gesetzlich verpflichtet, den Fund den kaiserlichen Beamten zu übergeben.

Im 18. Jahrhundert kam der Wunderpilz / Cordyceps in den Westen. Ursprünglich wurde er als Volksheilmittel verwendet, doch erst später interessierten sich auch Wissenschaftler für die Pflanze. In Europa ist die Einfuhr von Cordyceps eigentlich verboten, aber glücklicherweise ist es heute möglich, diesen Raupenpilz in Gewächshäusern zu züchten, die die Verwendung dieses Mittels in der ganzen Welt ermöglichen.

Wofür wird dieser Pilz verwendet?

Der Cordyceps sinensis ist ein starkes adaptogenes Tonikum, das helfen soll, die Energie zu steigern und die Vitalität zu verbessern. Er erhöht den ATP-Spiegel (Adenosintriphosphat), die Hauptenergiequelle der Zellen, die den Körper in Bewegung hält und für alle enzymatischen Prozesse notwendig ist. In der traditionellen chinesischen Medizin ist es das "Nierentonikum", also wie die Niere das funktionelle organische System, das die Lebensenergie speichert, die Fortpflanzung und die sexuelle Potenz reguliert. Aus diesem Grund wird dieser Cordyceps Pilz zur Unterstützung müder, geschädigter oder transplantierter Nieren eingesetzt. Dieser soll das Immunsystem beeinflussen, indem er es als antivirales und antimikrobielles Mittel moduliert.

Er wird auch im Anti-Aging-Bereich eingesetzt. Sein Verzehr soll die Sauerstoffversorgung der Zellen verbessern, die Leber bei ihrer Entgiftungstätigkeit unterstützen, das Herz-Kreislauf-System fördern und das neuroendokrine System wieder ins Gleichgewicht bringen. Letztendlich sagt die traditionelle chinesische Medizin auch, dass der Cordyceps - Raupenpilz sich auf die männliche und weibliche Fruchtbarkeit auswirkt. Infolgedessen wird er auch als "Himalaya-Testesteronbooster" bezeichnet.

Cordyceps eine Energiequelle für Sportler

Seine Wirkung ist auch bei Sportlern bekannt, denn der Cordyceps - Raupenpilz kann die körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit verbessern. Er soll nicht nur die Dynamik steigern, sondern auch dazu beitragen, die Muskelmasse zu erhöhen und die durch langes Training und hochintensive Wettkämpfe verursachten Entzündungen zu reduzieren. Dieser Vitalpilz hat einen stimulierenden Mechanismus auf das Nervensystem, der sich stark von anderen bekannten Stimulanzien wie Koffein, Ephedrin und Amphetaminen unterscheidet, da Letztere die Nebennieren erschöpfen und sie müde machen. Der Cordyceps hingegen unterstützt den Nebennierenbereich.

Darüber hinaus soll er die Genesung von grippalen Infekten oder die Rehabilitation nach einer Operation fördern. Schließlich wird er mit Lungenkrankheiten wie Asthma und Bronchialerkrankungen in Verbindung gebracht: Die Bewohner Tibets nutzten ihn, um höhenbedingte Probleme in Schach zu halten.

Cordyceps Dosierungen

Die richtige Dosierung hängt von vielen Faktoren ab, darunter: Ernährung, Flüssigkeitszufuhr, Aktivitätsniveau, Geschlecht und Alter. Es gibt keine standardisierten Dosierungen für Nahrungsergänzungsmittel, die von einer unabhängigen Behörde festgelegt wurden. Die Dosen in klinischen Versuchen lagen in der Regel zwischen fünf und zehn Gramm täglich. Vor der Einnahme, ob in natürlicher Form als Tabletten oder Pulver, ist es ratsam, Absprache mit seinem Hausarzt zu halten.

Cordyceps Zubereitung

Diese Cordyceps Pilze können auf verschiedene Weise verarbeitet werden. Die traditionellen Gerichte aus China bestehen hauptsächlich aus Suppen und Tees, die mit dem Pulver zubereitet werden. Mit Cordyceps kann den Gerichten einen intensiveren Geschmack gegeben werden. Diesen entwickelt der Pilz vor allem in Suppen.

Wichtig ist, dass das Cordyceps Pulver nicht mit heißem oder kochendem Wasser übergossen wird, zumal folglich viele Nährstoffe verloren gehen können. Das Pilzpulver eignet sich besonders für Gemüsebrühen und sollte mehrere Stunden im Wasser ziehen, damit sich das volle Aroma entfalten kann. Um einen gesunden Tee zuzubereiten, genügt es, diesen etwa 15 Minuten ziehen zu lassen.

Eine weitere Möglichkeit, die sich im heutigen Zeitalter der Superfoods besonders gut eignet, sind Smoothies. Sowohl Pulver als auch Extrakt des Raupenpilzes eignen sich hervorragend als gesundes Element in einem erfrischenden Fruchtgetränk. Da das Pulver seinen vollen Geschmack erst nach längerer Zeit entfaltet, kann es auch als relativ neutrale Zutat in dem Getränk verwendet werden.

Nebenwirkungen

Cordyceps Pilze sind im Allgemeinen gut verträglich und haben nur wenige gemeldete Nebenwirkungen. Bei manchen Menschen können jedoch Verdauungsprobleme oder Durchfall auftreten. Aufgrund der geringen Anzahl an Nebenwirkungen kann dieser Vitalpiz von jedem ausprobiert werden. Vor der Einnahme ist es jedoch ratsam, mit einem Arzt zu sprechen. Einige Personen sollten besonders vorsichtig sein, unter anderem:
 
  • Cordyceps: Frauen, die stillen oder schwanger sind. Derzeit gibt es keine Erkenntnisse darüber, wie sich die Einnahme auf Säuglinge auswirken kann.
  • Cordyceps: Menschen mit Autoimmunkrankheiten wie MS (Multiple Sklerose), SLE (Systemischer Lupus erythematodes) oder RA (Rheumatoide Arthritis): Es kann eine Hyperaktivität des Immunsystems hervorgerufen werden und somit die mit Autoimmunkrankheiten verbundenen Symptome verstärken.
  • Cordyceps: Personen mit bevorstehenden Operationsterminen. Das Risiko von Blutungen kann sich erhöhen.
Cordyceps kann mit bestimmten verschreibungspflichtigen und rezeptfreien Medikamenten interagieren. Insbesondere ist er aufgrund seiner immunmodulatorischen Wirkung im Körper möglicherweise nicht für die Verwendung mit immunsuppressiven Medikamenten geeignet. Zweifellos sollte vor der Einnahme der Hausarzt informiert werden, um das Risiko von Arzneimittelwechselwirkungen und Cordyceps zu verringern.

Cordyceps Pilz